Из истории

Имя безвестного изобретателя, коему принадлежит пальма первенства в создании колючей проволоки, по сегодняшний день остаётся тайной истории. Однако хорошо известно, что, воспользовавшись этим обстоятельством, патентовать колючую проволоку стали ещё в ХIХ веке. Примечательно, что всякий раз новизна очередного «изобретения» заключалась, по сути, лишь в разработке шипов того или иного типа, фундаментальный же принцип не изменился. Не особенно изменилось и предназначение, заключающееся в использовании «колючки» для обустройства заграждений. Тем не менее, современная акл (армированная колючая лента) типа «Егоза» имеет очень мало общего с её пращурами более чем столетней давности. Колючая проволока

В настоящее время «классическая» колючая проволока, вроде той, какую мы привыкли видеть в кинофильмах о войне, почти не выпускается. Неуклюжую «классику» заменила элегантная, армированная металлическим проволочным сердечником оцинкованная стальная скрученная лента со штампованными шипами, имеющими вид остроконечных лезвий с обоюдоострыми режущими кромками. И называемая несколько иронично, но весьма многозначительно: «Егоза». При этом, если, скажем, с названием всё предельно ясно, – мало кому пришло бы в голову поегозить по «егозе» как известным местом, так и остальными частями тела – то с её разновидностями дело обстоит несколько сложнее: таковых имеется несколько, и отличаются они друг от друга, при общем принципиальном сходстве, как по технологии изготовления, так и по функциональным возможностям, обуславливающим сферы эксплуатации.

АКЛ Самые же востребованные из всех вариаций и в то же время наиболее родственные разновидности нынешней «колючки», без которой немыслимы системы охраны периметров – это так называемые АКЛ (армированная колючая лента) и АСКЛ (армированная скрученная колючая лента). АСКЛ «Егоза», в отличие от одноимённой АКЛ, имеет форму спиралей, различных по диаметрам и частоте витков на единицу длины.

Можно ли обустроить заграждение из «Егозы»? самостоятельно? Технически – не исключено, однако столь ли уж это необходимо? Ведь «Егоза», о каких бы её разновидностях не шла речь, весьма травмоопасна, и для работы с ней требуется как немалый опыт, так и совокупность определенных навыков. Кроме того, способы монтажа, хотя на первый взгляд могут показаться очевидными, имеют свои секреты, о которых ведомо лишь профессионалам.

АСКЛ Егоза Имеется и ещё одно довольно значимое «но». С юридической точки зрения осуществлять проектирование системы безопасности и производство работ по её монтажу имеет право далеко не каждый, что в полной мере касается и монтажа «Егозы». Так что, намереваясь сэкономить на установке, не забывайте, что, как известно, скупой всегда платит дважды.